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Maurizio Mastrofrancesco

Preparatore Atletico, Tecnico Istruttore FIDAL

 

Filetto di vitello con cicoria e grano saraceno

preparazione 10 minuti

cottura 30 minuti

INGREDIENTI

Per l’insalata:

  • ¼ di mela biologica
  • ¼ di arancia biologica
  • 50 g di cicoria
  • 25 g di spinaci
  • 40 g di grano saraceno in chicchi
  • 1 cucchiaino di acidulato di umeboshi
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva.

Per il filetto:

  • 1 fetta di filetto di vitello da circa 120 g
  • 1 pezzetto di aglio
  • 3-4 foglie di alloro fresco
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe.

PREPARAZIONE:

  1. Lavate il grano saraceno e mettetelo a bollire per 20 minuti in acqua salata, scolatelo e lasciatelo raffreddare all’aria.
  2. Mondate, lavate e asciugate la cicoria, gli spinaci, la mela e l’arancia. Tagliate a fette la frutta, affettate la cicoria e mettete il tutto in una terrina.
  3. Versate il grano saraceno in una piatto fondo.
  4. Condite solo pochi minuti prima di portare a tavola con l’umeboshi e l’olio. L’acidulato è salato e normalmente sufficiente per insaporire l’insalata, ma verificate che sia di vostro gradimento.
  5. Avvolgete intorno al filetto le foglie di alloro e legatele con spago da cucina. Cuocete la carne su fiamma allegra in una padella di ghisa aggiungendo l’olio e l’aglio, eliminandolo prima di farlo scurire perché bruciando diventa amaro.
  6. Lasciate il filetto in cottura 2-4 minuti per parte (secondo il gusto personale), salate e pepate solo prima di servire.