La mia attività viene sempre svolta in costante collaborazione con i seguenti professionisti:

 

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Preparatrice Atletica, Tecnico Istruttore FIDAL

Maurizio Mastrofrancesco

Preparatore Atletico, Tecnico Istruttore FIDAL

 

Spuntino: Bruschetta al tofu con aglio al tamari

preparazione 10 minuti

cottura 3 minuti - riposo 10 gg.

dosi per vasetto da 250g

INGREDIENTI:

  • 1 testa di aglio
  • 2 dl di tamari
  • 2 cucchiai di miele millefiori
  • 2 cucchiai di olio di sesamo.

 per la bruschetta

  • 4 fette di pane integrale
  • 1 spicchio di aglio al tamari
  • 1 cucchiaio di tamari
  • 1 cipollotto
  • 1 peperoncino secco.

LA SALSA TAMARI

La salsa Tamari, guarnizione classica della cucina giapponese (sebbene sembra che l’origine sia cinese), simile alla salsa di soia ma più densa, più scura e decisamente più saporita. Gli unici ingredienti sono i fagioli di soia gialla (anche se esistono rare versioni con l’aggiunta di frumento), che devono essere inseminati da un lievito specifico e poi lasciati a fermentare in abbondante acqua salata. Il contenitore privilegiato per questo processo, che può durare anche 3 anni, è il legno di cedro.

 

PREPARAZIONE:

  1. sbucciate l’aglio e mettete gli spicchi in un vaso, aggiungete il miele, l’olio di sesamo e il tamari, mescolate, coprite con il coperchio e lasciate riposare in frigo per 10 giorni.
  2. tostate il pane, tritate il tofu e uno spicchio di aglio marinato con il tamari, versateli in una padella, unite la marinatura dell’aglio, cuocete per 2-3 minuti, insaporite con il peperoncino e il cipollotto tagliato a rondelle.
  3. mescolate e distribuite sul pane.

 

Sia gli spicchi di aglio che la marinatura sono ottimi per insaporire insalate e verdure cotte e crude, ma anche per preparare carni, legumi e cereali.

La marinatura è perfetta per insaporire succhi di verdure e, oltre alle caratteristiche dei singoli ingredienti, il tamari si arricchisce delle proprietà dell’aglio.